Машинка на ардуино с Wi-Fi управлением

       Машинка на ардуино с WiFi управлением

 

Этот проект машинки на ардуино с Wi-Fi управлением делался совместно с сыном и двумя нашими помощниками для изучения возможностей приложения RemoteXY. О приложении я узнал случайно, когда искал в плей маркете программы для дистанционного управления.

А это наши помощники: Ричард и Феликс

Ричард помощник

Феликс помощник

                                                                         Сборка

Для проекта машинки на ардуино с Wi-Fi были куплены: четырёхколёсное шасси, ардуино нано и шилд с винтовыми зажимами для него, драйвер моторов на L298, модуль WiFi ESP8266-01, стабилизаторы питания на 3,3В для ESP8266 и регулируемый для всего остального. Для питания всей конструкции используются 3 аккумулятора 18650 от старой батареи ноутбука.

Схема соединений

Сборка всей конструкции занимает немного времени. Единственное с чем пришлось повозится, так это с моторами. В наборе они пришли без проводов. Пришлось припаивать провода и, заодно, пленочные конденсаторы на 0,1 мкФ для подавления помех. Паять надо очень аккуратно, контакты тонкие и, при перегреве, начинают выпадать из пластмассы.

Машинка вид на двигатели

Драйвер L298

Также нужно спаять шилд для ардуино нано и припаять штырьки к самой ардуино. Стабилизаторы питания собраны на монтажной плате, там же установлены винтовые зажимы для подключения питания и разъём для ESP8266.

                                                                      Программа

После сборки приступаем к разработке интерфейса управления. Для этого заходим на сайт http://remotexy.com/ru/ , регистрируемся и начинаем творить. Интерфейс у редактора довольно простой, всё интуитивно понятно, к тому же на русском языке.

RemoteXY главное окно программы

После создания нужного интерфейса, нажимаем кнопку “Получить исходный код”. В новом окне копируем полученный код в ардуино ИДЕ. Полученный код нужно доработать, так как он содержит только настройки соединения и код интерфейса для смартфона. Всё остальное: управление моторами, дополнительными устройствами, а также обратной связью от датчиков, нужно дописать. Но ничего сложного в этом нет, так как в коде есть подсказки, а на сайте – примеры.

Далее нужно установить приложение на смартфон. Мы установили платную версию, так как в бесплатной есть ограничения ( 5 элементов на экране ), и по времени использования. Платная версия работает стабильно, нареканий нет.

Интерфейс на смартфоне

 

После установки приложения, заливаем скетч в ардуино, включаем Wi-Fi на смарте, запускаем приложение и  устанавливаем связь с нашей машинкой. После первых испытаний, дальность управления составила около 50 метров. Дальше не пробовали, так как её плохо видно среди травы. Весной попробуем на дороге, на даче.

Машинка на ардуино с wi-fi

Библиотеку RemoteXY можно взять на сайте или здесь. Также выкладываю свой скетч, если кто хочет попробовать. Только проставьте в 30 и 31 строках имя и пароль точки доступа для ESP8266.

car_WiFi

RemoteXY

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.